Never Being Boring

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2008年 04月 17日

「リバプール」

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「リバプール」 RICOH GR DIGITAL GR LENS 5.9mm/2.4 @神田・東京

 曇り→雨。

 外の気候が快適な今時分は冷暖房については端境期にあたるので、気密性の高いオフィス内は蒸し暑くて不快。
 
 東京電力のCMでパスタの茹で方を紹介していた。大きい鍋にお湯を沸かしてパスタを投入、この時点で湯温は93℃。ここで火を止めて推奨の茹で時間(ここでは7分くらい)放置、当然湯温は下がって90℃。でもパスタはきっちりアルデンテ、なんでなんでみたいな。パスタが茹で上がるというのは小麦粉のデンプンが糊化することであり、そのために必要な温度は約80℃。ということは指定時間内80℃以上をキープしていればパスタは美味しく茹で上がるということらしい。なるほど。
 
 表向きはあなたも省エネクッキング!みたいなテーマなんだけど、裏の意図としてそんなにガンガン火力を上げなくても調理はできるんですよという、火力の強さをウリにするガス会社に対する対抗意識が見え隠れする。オール電化の電磁調理器って、ガスに比べて火力が弱く頼りないイメージがあるからね。

■本日のBGM:パリは燃えているか/加古隆
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by yas_tak | 2008-04-17 23:43 | 日記


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